Big Mac « hom(m)e made »

Le vendredi tout est permis comme dit « Arthur » et chez nous c’est soirée relâche et donc on se fait plaisir 🙂
Comme on ne peut plus aller au restaurant et que les magasins sont pris d’assaut je n’ai pas eu le choix que de faire moi même le Buns (dont voici la recette)
Il faut dire que j’ai bossé quelques temps dans cette grande enseigne américaine de burger très connu et j’y ai appris comment on fait un beau montage d’hamburger.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Valeurs nutritionnelles :  4431 Kcal (738,5 Kcal par burger)

Ingrédients : (pour 6 burgers)

La sauce – 597 Kcal

  • 80 ml mayonnaise 569 Kcal
  • 10 ml ketchup 11 Kcal
  • 1/2 càs de moutarde américaine 5 Kcal
  • 1/2 càs de cornichon coupé très fin 1 Kcal
  • 1/2 càc de poudre d’oignons 1 Kcal
  • 1/2 càc de poudre d’ail 0 Kcal
  • 1/2 càc de paprika 0 Kcal
  • 1/2 càc de vinaigre blanc 0 Kcal
  • une pincée de sucre fin 10 Kcal
  • 1 pointe piment d’Espelette ou tabasco 0 Kcal

l’Hamburger – 3834 Kcal

  • 600 gr de haché de bœuf 1260 Kcal
  • 6 buns 1799 Kcal
  • 6 tranches de cheedar 678 Kcal
  • 1 càs d’huile de tournesol 89 Kcal
  • 1 càs d’oignon haché très fin 8 Kcal
  • 6 feuilles de cœur de salade 0 Kcal
  • 6 rondelles de cornichon 0 Kcal
  • Sel 0 Kcal
  • Poivre 0 Kcal

 

Préparation :

La sauce:

  1. Dans un bol, hachez très finement le cornichon
  2. Ajoutez la demi cuillère à café de sucre et un peu de sel.
  3. Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, le ketchup, le vinaigre, le paprika, l’ail et l’oignon en poudre.
  4. Mélangez et réservez.


Le burger :

  1. Tranchez les feuilles de salade en lamelle, réservez.
  2. Hachez finement l’équivalent d’une cuillère à soupe un oignon, réservez.
  3. Tranchez 6 rondelle fine d’un cornichon, réservez.
  4. A l’emporte-pièce rond, moulez en patty 12 steak de 1 cm d’épaisseur (tassez la viande dans l’emporte-pièce avec le dos d’une cuillère).
  5. Coupez les buns en 3 parties et réchauffez-les (sur un toaster c’est l’idéal, sinon sur la plaque de cuisson du four).
  6. Pendant la cuisson sur le toaster, mettez les hamburgers à cuire avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol pendant un peu moins de 2 min de chaque coté.
  7. Finalement le montage
    Il se monte toujours à l’envers :

    1. le couvercle du buns sur la table, une pincé d’oignon, une rondelle de cornichon, une demi cuillère à soupe de sauce, une petite poignée de salade, la viande,
    2. le bun du milieu, une pincé d’oignon, une demi cuillère à soupe de sauce, une petite poignée de salade, la  viande, la tranche de fromage,
    3. on met le bun du dessous sur celui du milieu (sur la tranche de fromage et on remet le tout sur le couvercle,
    4. on le retourne.

Tadaaaaammmm !

Le nirvana au bout des lèvres 🙂

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